3 мая 2018 г.

Время для себя

Май у меня всегда ассоциируется с солнцем и большим количеством выходных дней. В первую неделю их выпало аж 4 и казалось бы это идельное время для занятий собой, то есть выполнения всего того, до чего в рабочие дни руки не доходят.
Я планировала эти 4 дня вообще не заходить в интернет и даже не прикасаться к электронным девайсам. По факту же я не смогла провести ни одни полноценные сутки без обращения к гаджетам. Наверное, я просто не знаю, что мне без них делать, ведь с помощью инета можно почитать интересные статьи, рассматривать красивые фото, включить любимый или новый сериал...
Как-то я обсуждала со знакомой эту тему сильной привязанности каждого из нас и не обошлось без вопроса с моей стороны:
- Ну раньше же мы как-то жили без интернета...
- Раньше все любили в телик пялиться. Тоже так себе занятие.

Причина может быть еще и в том, что я не очень понимаю для себя зачем мне это? Потому что многие это рекомендуют, практикуют и говорят об этом? Или я тоже впечатлена была, примерив всё это на себя и решила тоже изредка практиковать подобное? Хотя мне очень нравится пункт "не начинать утро с проверки соцсетей и гаджетов в целом". Как-то я на себе ощутила, что утро для меня такое время, когда еще ты ходишь с "пустой" головой в хорошем смысле слова и оно прямо создает атмосферу на подумать о себе лично, а не о посторонних вещах.

Недавно я задумалась о том, что у хорошего блогера всегда 1000 и 1 идея для постов. Мне же порой кажется, что я в своих постах остановилось на нескольких и по-прежнему их перетираю.

Как-то под вечер я стала вести монолог о будущем, точнее о том, что не знаю, как жить свою жизнь. Например, в конце школы я решила пойти на ин яз, так как считала, что люди с дипломом оттуда обязательно находят хорошую работу, могут даже часто путешествовать и вообще это здорово. Получила диплом, поняла, что педагогом быть не хочу, идти в серьезные компании мешало отсутствие опыта и уверенности в себе, что справлюсь. Диплом так и остался просто вещественным доказательством того, что вышку я всё же получила. У нас же как принято: либо учись, либо работай. Об этом особо не скажешь вслух, но учеба на бакалавра слопала стоооолько моих нервных клеток, что на всю нашу систему образования я теперь смотрю с содроганием. Конечно, везде есть педагоги от бога и педагоги "вы все сами должны изучать, а мы лишь так, помочь. Да и что тут вообще может быть не понятно (это про материал)? Все и так понятно". Большую проблему я вижу еще и в том, что нам не объясняют как нужно учиться. Как делать конспекты, запоминать материал, находить информацию, анализировать её. Почему-то многие думают, что с этим пониманием мы должны уже родиться, чтобы в универе объяснять особо ничего и не пришлось. А ведь учеба - это тот еще мыслительный труд и хорошо, когда ты знаешь, как его облегчить по возможности.

Как-то я с удивлением обнаружила, что некоторые популярные русские девушки в иг не закончили вышку, а кто-то её даже не получал и надо же, пророчество "будешь всю жизнь за копейки работать" не сбылось. И я вот на них смотрю и не понимаю, что меня тормозит зарабатывать чем-то, что я люблю и что мне в кайф? Наверное, та же неуверенность в себе и непонимание куда идти.

Говорят, что сейчас в эпоху технологий только ленивый не зарабатывает на хлеб с маслом и шубу (например) в придачу. Задаю себе вопрос:"А с тобой что не так?" и не нахожу ответа. Ни для кого же не секрет, что и на таких текстовых блогах люди вполне могут заработать на ту же квартплату. Но я или что-то не так делала или что, за всю время только лишь публиковала здесь свои потоки сознания и уже была очень рада, когда мне оставляли комментарий или добавляли в подписки =)

Не раз еще я слышала, что спорт помогает больше зарабатывать. Лично мой доход за те 3 месяца остался прежним =D кстати, мне говорили, что согласно моей натальной карте "сбор урожая" позже, чем у других - обычное дело. А я боюсь, как бы не произошло всё это дело поздно, ведь жизнь идет прямо сейчас и по сути у каждого из нас есть лишь сегодняшний день, который обмену и возврату не подлежит.

Закончив очередную тренировку, у меня вдруг промелькнуло:"А ведь это так здорово, что я могу заниматься! Это такая ценность, что именно сейчас ты не немощная старушка и возраст тебе вполне позволяет использовать возможности тела на полную катушку".

Вместе с йогой меня стала интересовать тема медитации. Я даже вбивала в гугле что-то вроде popular yoga instagram accounts и больше всего мне запомнилась она и эти ребята. Вот что мне нравится у иностранных тренеров, так это со вкусом оформленные продажные сайты, качественно снятый материал и вообще смотришь и как-то даже хочется задержаться на их странице. Правда, у первой возможность смотреть материалы на сайте в год стоит около 10 тыс рублей (150$), поэтому буду довольствоваться тем, что у неё в открытом доступе. Я говорю про её канал, который и привлек меня тем, что там аж целый плейлист с медитациями. Хоть я и еще с прошлого года в курсе пользы этой практики, но в свою жизнь ее так и не внедрила, потому что мне до последнего не было понятно, как это делать. А позже я узнала, что как раз только через практику и тебе придут ответы на вопросы "что это такое?", "как это делать?", "какой эффект это оказывает на тебя?" и меня даже где-то предупредили, что как и с йогой эффект будет накопительный, а не четко через 3 месяца, например. Читала еще, что нельзя на сытый желудок и есть сразу после медитации тоже не рекомендуется, как и делать всё это прямо перед сном- надо за 3-4 часа до сна и тут уже передо мной стоит интересная задача "когда ее проводить?", если на данном отрезке времени у меня каждый день физкультура.

Столько всего хочется внедрить, а получается как с книгами: я составила список книг, которые хочу прочитать из серии "рекомендую", а потом как-то листаю, знакомлюсь поближе и понимаю, что лучше мне вообще особо список не составлять или совсем-совсем приблизительно, а иначе это перерастает в повод для грусти "наметила такие наполеоновские планы, а по факту 0".

И всё же наверное мне к теме осознанности внутри и снаружи вернуться придется, так как у меня закралась мысль, что экзема появилась не просто на нервной почве, а еще из-за каких-то неполадок в самой нервной системе. Казалось бы, медицина так далеко ушла, но до сих пор нет чудо - средств или аппаратов, которые бы сразу показали и объяснили, что с тобой происходит и как это лечить. У каждого есть знакомая или знакомая знакомой, которая годами лечит одну и ту же проблему, а врачи четкий план лечения и объяснения дать не могут. Помню, у меня подростковый период в плане чистоты кожи лица проходил скорее хорошо, чем обременительно. А у кого-то чуть ли не акне было и я про себя думала:"Неужели нельзя не объедаться сладостями и нормально ухаживать за кожей, подобрав соответствующую косметику?". Лишь позже я узнала, что всё намного, намного сложнее. Мне тоже в принципе можно предъявить обвинения в плохом уходе, но он был и есть сейчас, да еще и не дешевый, но финишную прямую я не вижу =(

Понимаю, что не всем нравится читать про чужие проблемы, да и кому они вообще нужны, кроме нас самих? Но это чуть ли не единственный мой уголок, где я могу вдоволь рассказать о волнующих меня вещах.