15 апреля 2018 г.

Цена свободы

Совсем недавно мне пришла мысль, что блог отчасти может быть заменой похода к психологу, которого для начала надо найти, а потом еще и быть в состоянии его потянуть финансово. Опять же, я не про серьезные запущенные случаи, а когда хочется с кем-то поболтать, на языке блога "написать пост и тем самым освободить голову".
Ярким событием этой недели для многих стал резкий неожиданный скачок курса валют. Признаться, я тоже не смогла равнодушно на это отреагировать. Мою голову стали занимать рассуждения на тему "как дальше жить и что вообще со своей жизнью делать". Постараюсь по порядку.

У каждого есть какие-то личные показатели того, что в данный промежуток времени у него всё хорошо. Для кого-то это отпуск каждый год в Европу, поход в Рандеву каждый сезон, откуда выходишь с несколькими коробками обуви, а кому-то и визита каждые выходные в ресторан с семьей достаточно. Сейчас я поняла, что мы стали жить несколько сдержанее, чем несколько лет назад. Например, мы на длинные выходные могли смотаться на поезде в Финку, купить на распродаже одежду из Tommy Hilfiger, после шопинга поесть в Fazer, а потом зайти в Стокманн, чтобы купить в дорогу и домой вкусные европейские продукты, которых нет у нас. По сути это не так много, ведь я даже не Lexus какой-то прошу. В том смысле, что такая поездка выходила значительно ниже стоимости машины. Сейчас они изредка ездят туда уже не на поезде, бронируют отель по принципу "где дешево, там и ночлег" и только очереди на границу по несколько часов неизменны. 

Пара слов о еде. Из-за ситуации с курсом валют у меня случилась словно даже не моя, а какого-то голодного предка мысль:"А вдруг нам скоро вообще будет нечего есть о_О." То есть понимаете, одна часть меня тоскует по поездкам в соседнюю страну за одеждой хотя бы иногда, а другая очень боится остаться с плохим рационом питания. А когда я вспоминаю, что многие пенсионеры ходят в продуктовый только за тем, что по акции, мне вообще за свое будущее страшно. 

В книгах по психосоматике любят писать, что вот из-за этих страхов у нас тоже могут быть болезни. Только вот я искренне не понимаю, как у нас можно быть уверенной в завтрашнем дне, когда та же экономика вообще не стабильна. На теперь уже праздничные застолья с салатом Цезарь, сыром из Европы и прочим я стала смотреть как:"Надо насладиться по полной, а то вдруг больше никогда не поем ничего подобного". Буквально вчера посмотрела еще раз видео о трудностях с похудением и ометила, что это отчасти про меня: все будут есть и я вполне могу не удержаться и тоже поесть, хотя сыта; я буду есть, потому что вдруг завтра хорошо поесть не получится (тут согласна, что это прабабка говорит, а не я). Раньше я не верила в какую-то генетическую память. Понятно, что убеждения, которые нам транслирует семья, пока мы растем, очень даже на нас влияют, но вот чтобы это были те, кого-то ты при жизни и не знала...

Казалось бы, видя вот это всё само собой напрашивается вывод, что надо больше зарабатывать, ну и думать позитивно не забывать. Кто как, но лично я скорее пессимист, чем оптимист. Оптимизм мне в себе надо еще тренировать, а хандра со мной случается с завидной регулярностью, как видите. Недавно узнала, что простонародное "хандра" на языке специалиста означает "субдепрессия", то есть легкая её степень, когда ты еще вполне способен жить обычной жизнью, у тебя без изменений аппетит, качество сна и прочее. Вопрос счастья для меня простой и сложный одновременно. Простой, потому что счастливым в принципе нас может сделать та же кружка любимого чая, а сложный, потому что как любят писать в мотивирующих книгах:"Многие люди несчастны, а когда спрашиваешь, что им для счастья надо, они отвечают про деньги. Но когда ты спрашиваешь, а чем бы ты занимался, если бы на всю жизнь был обеспечен финансами как следует, многие не знают, что сказать". Я вот тоже не знаю, что ответить. Для меня сейчас финансовый вопрос очень важен, потому что практически всё упирается в него. А самое грустное, что я даже не знаю, как лично мне его решить. То чувство, когда сама себе на вопрос:"А что вы умеете делать?" отвечаешь:"Ничего". 

В школе особенно я про себя сокрушалась, что мне никак не даются точные науки, а попытки мне объяснить, что к чему заканчивались провалом. В старших классах я поняла, что те, кто пойдут в университет, где эти предметы профилирующие, почти наверняка после выпуска найдут высоко оплачиваемое место работы и всё у них будет замечательно. Я не только про инженеров, архитекторов, дизайнеров говорю, но и про IT сферу. Про каждого не знаю, но слышала, что новейшую продукцию Apple они вполне могут себе позволить без ущерба для бюджета. Попутно я задумалась над тем, что можно попрощаться с мечтой об отношениях с обеспеченным человеком (я не говорю, что это моя мечта и что я очень хочу замуж и прочее), если его доход - это шестизначные числа, а твои в несколько раз меньше. Плюс я часто встречала мнение, что на женщим им жалко тратиться, а на свою нет. Только вот я не понимаю, с какого момента они решают, что это уже их женщина и как ей понять уже, что она наконец его или что тому никогда не бывать и лучше ей уносит от него ноги, пока не поздно?

Так я возвращаюсь к тому, что поскольку многие из нас выросли не в полных богатых семьях, где до замужества о тебе заботится отец, а потом достойный успешный муж, не остается ничего другого, как дать себе установку "вижу цель - не вижу препятствий" и пахать как лошадь, потому что на милости судьбы в виде нужных тебе вещей (в широком смысле слова) рассчитывать не приходится. Пусть вокруг нас много говорят:"Сейчас много не зарабатывает только ленивый", "сейчас столько возможностей для заработка", "если ты ноешь, значит тебя всё устраивает и ты вообще бездельник" и т.д. лично я всё равно для себя не вижу выхода, а мотивации мне подобные лозунги никак не прибавляют. Мы все знаем, что сейчас люди зарабатывают на чем только можно, но они - это они, а у меня вообще другие исходные данные.