1 апреля 2018 г.

На своём месте

Я не впервые замечаю, что когда ты решила для себя что-то не делать больше, почти сразу появляются обстоятельства, которые как бы проверяют тебя на истинность намерений. Вот взять тот же иг. Сама же для себя решила больше туда не заходить именно с целью: не смотреть ничьи профили. А тут неожиданно случается событие, потрясшее всю страну и вот ты наблюдаешь там множество свечей на черном фоне, а на душе мрак. Вообще я хотела не об этом поговорить.
Если кратко, то я бы хотела поболтать с вами на тему вроде "Жаль, что у нас всего лишь одна жизнь, потому что мне так хотелось бы прожить её в разном стиле". Например, нравится мне страница молодой леди чуть старше меня, которая со своим парнем свыше 50 стран посетила. Первая мысль:"Вау! Я тоже так хочу...", а потом вспоминаю, что я из обычных-то вещей далеко не всё могу позволить, уж какие там путешествия, да и о личной жизни как-то вообще не думаю сейчас. Или дамы того же плюс-минус возраста, одна основала свою компанию в США, другая в Японии. Меня очень восхищают такие люди, да вообще все, кто живет свою жизнь не по сценарию:институт-обычная работа-ипотека до пенсии-однообразная старость. Я не хочу сказать, что те, кто ведет вполне себе такое обычное существование какие-то не такие или что-то подобное. Просто меня всегда это по хорошему так цепляло. Однако, моменты "все такие успешные и классные, а мне особо за свою жизнь похвастаться нечем" тоже были. Ты видишь множество таких примеров и понимаешь, что жить свою жизнь можно даже очень по - разному. Другой вопрос, что она не бесконечная и постоянно экспериментировать с ролями "бизнесвумен", "с шилом в одном месте путешественница", "примерная жена и многодетная мать", "резидент США (или еще какой-то благополучной страны)" не получится.

Вся загвоздка в том, что я понимаю, что как нормальный целеустремленный человек, первое, что я должна была бы сделать после, например, сильного вдохновения из-за красивых фото из LA - это изучить, как можно поехать учиться в США бесплатно или не очень дорого, накопить на всё это дело деньги, подготовиться к экзаменам, их сдать и далее, далее. Но часто у меня дальше ахов от красивых фото дело не заходит... Получается, меня привлекает только картинка красивая и делать что-то серьезное я не готова? И тут, что называется, происходит столкновение реального мира и  мира фантазий. Мне просто хочется путешествовать или моя душенька чего другого желает? 

Например, есть у меня такие знакомые, которые любят переезжать, им нравится, что они нигде не засиживаются долго и в любой момент могут сменить место жительства. Я про себя такое не могу сказать. Вспомнила еще, как читала обсуждение вопроса "Хотим уехать из страны, но не знаем куда", на что кто-то давал рекомендации, кто-то говорил, что от проблем ввиду человеческого фактора всё равно никуда не деться, но больше мне запомнился комментарий одной женщины про её русских знакомых, живущих в Австралии, которые несмотря на то, что живут в такой благополучной стране, нет-нет да пытаются сделать так, чтобы налогов им приходилось платить куда меньше, дескать пользоваться всеми благами и жить здесь рады, а вот платить приличную сумму государству, как все - нет. Может, для меня это тоже одна из причин, почему я даже в мечтах не рассматриваю себя, живущей где-то за рубежом. И помню то удивление в детстве, когда узнала, что пусть и некоторые европейские страны очень даже комфортны для жизни, налогов они платят столько, что на жизнь остается не ах какая огромная сумма, чтобы шиковать. Получается, надо быть очень богатым человеком, чтобы тебе везде жилось хорошо? 

Долгое время я вообще не понимала смысл фразы "хорошо там, где нас нет". Сейчас я понимаю это так, что как ни меняй место жительства, твои внутренние проблемы остаются всё равно при тебе, а то и могут усугубиться ввиду незнакомой обстановки, потому что лично я не слышала историй о том, как переехал человек в другую страну и прошла у него адаптация как по маслу, всё без проблем, привыкать особо не приходилось к чему-то и т.д. Еще мне кажется, что менять страну проживания легко, когда ты еще ребенок, максимум подросток. Опять же я сужу по себе, так как мне, например, важно, что я могу сходить в магазин в любое время дня и ночи, могу питаться теми продуктами, которые ем с детства, что есть дома отопление, что хоть что-то да можно сдать или пройти бесплатно в поликлинике и всё такое.

Это очень интересно и вместе с тем непросто понять, чего же ты на самом деле хочешь. Вполне возможно, что я завидую не столько красивым видам, сколько финансовой независимости, обустройству и яркости (в широком смысле слова) в жизни этих людей.

Теперь непосредственно к тому, что меня прям очень взволновало в хорошем смысле =) Нет, я не познакомилась с ах каким замечательным успешным юношей, мне не подарили крупную сумму денег просто за красивые глазки или билеты в Японию на сезон сакуры. Я сходила на консультацию к специалисту по вопросам в сфере профориентации. Да, я раньше тоже думала, что это слово куда уместнее звучит, когда ты заканчиваешь школу и нужно выбрать место для получения вышки, и что не менее важно, удачно выбрать. Но нет, похоже, что поиски ответа на вопрос:"Чем бы таким заняться, что прямо моё?" могут быть актуальны и когда аттестат с дипломом давно получены. 

Для начала немного предыстории. Впервые я завела блог на этой платформе в году так 2011 и помню еще, что когда об этом сказала маме, она ответила, что я какой-то ерундой занимаюсь. Но лет сами видите сколько прошло с тех пор, а мне до сих пор нравится облачать свои мысли в посты. Так вот, во время консультации  мне была дана рекомендация вести блог с целью делиться своими думами с публикой. Там словно красной нитью проходило, что я (честно, пишу и сама не верю, что это про меня о_О) могу оказывать влияние на людей своим словом и во мне талант есть как оратора (привет, боязнь публичных выступлений), так и преподавателя (а вот учителем я быть никогда не хотела). Там еще много чего было сказано, но я вот на чём хочу акцент сделать.

Когда я только завела страницу вк в далеком 2009 так году, в моде были всякие группы с цитатами и мне запомнилась одна из них:"В один прекрасный день приходишь к мысли, что мама была права". Это позже до меня дошло, что складывать свою картину мира из того, что кто-то сказал, написал - идея так себе. То ли дело, когда пазлы твоей картины мира состоят из лично твоего опыта и выводов. И я, смотря на конкретно ситуацию с блогом, думаю:"А если бы я тогда её послушалась и забила на это дело? Всё же хорошо, что я тогда пропустила это мимо ушей и продолжила заниматься тем, что люблю. Плюс недавно в очередной раз услышала, что мой натал лежит в одной плоскости с писательством". 

А ведь навык "заткнуть уши и никого не слушать, а продолжать и делать" нынче очень даже необходимый. Я недавно совсем прочитала эту книгу и мне понравилась цитата оттуда, смысл которой в том, что кладбище - это самое грустное место, потому что здесь похоронены учёные, о которых мы уже никогда не услышим, бизнесмены, в каких-либо других сферах превосходные специалисты и просто выдающиеся личности, которые так и прожили жизнь, не узнав это про себя и не развив до высокого уровня. Мне специалист много что про меня рассказал, так что пищи для размышлений хватает более чем. А сколько всего мне предстоит попробовать, прежде чем я на чем-то одном остановлюсь.

Кого-то возраст поджимает, что пора семью строить. Меня же сейчас волнует выбор своего пути. Уж очень мне хочется собой гордиться в день рождения, новый год и вообще по жизни.