25 марта 2018 г.

Пожиратели времени

Кажется, я много раз уже писала о том, что те или иные модные веяния из интернета мне не очень подходят. Например, невпопад твоему внутреннему состоянию мотивирующие статьи или книги, содержимое которых можно изложить в куда более скромных масштабах.
В последнее время я всё чаще задаю себе вопрос:"Кто же я?". Да, понимаю, что это очень похоже на эпизод из второй части "кунг-фу панда" и тем не менее он меня не сотавляет. Как я пришла к таким мыслям? Просто в один прекрасный момент мне показалось, что я трачу слишком много времени в телефоне, а конкретно в иг, где читаю профили как и о жизни обычных людей, так и со статьями. Только вот на выходе состояние пустой головы и непонимание, зачем же ты это сделала, какую лично тебе это принесло пользу.

Как-то у нас состоялся кухонный разговор на тему того, что технологии на месте не стоят и хочешь - не хочешь, а нужно за ними поспевать. Сейчас даже не верится, что в моё время в средней школе была мода на кнопочные телефоны, а Nokia кирпич для меня до сих пор самый прочный из всех=D. Но времена изменились и когда на рынок вышла фирма Apple, я и знать не знала про себя, что мне будет настолько в кайф рассматривать, трогать и изучать все эти смартфоны, планшеты, компьютеры... 
А началось всё так.
- Представляешь, сижу я такая в приложении и вижу рекламу "Apple x за 70 рублей".
- Ты, я надеюсь, не повелась на это?
- Нет, конечно. Я пролистала сайт, который типа предлагает такую акцию и там в самом конце написано, что ваша банковская карта будет привязана, в течение недели пользование нашими услугами бесплатно, а потом уже всё.
- Ну молодец.
- А мне не очень нравится Х.
- Почему?
- Ну мне больше нравится 7. Да и еще Х вроде как жаловались на морозе плохо работает и вообще мне не нравится это отсутствие кнопки "домой".
- Вот для меня смартфон уже больше необходимость, чем покупка новой игрушки. Нужно успевать за технологическим прогрессом, ведь сейчас жизнь словно заставляет нас пользоваться именно таким видом устройств. Кстати, осенью вроде новую модель обещают выпустить.
- Надеюсь, предыдущие подешевеют.
- Не уверена.
- Одна моя знакомая до сих пор 4 пользуется и говорит, так бы и делала, да вот только приложения уже не установить.
- Они тогда были намного прочнее, кстати. 

Тут я молча согласилась, а спустя некоторое время добавила:
- Что-то мне как-то грустно стало.
- Отчего тебе грустно?
- Ну что мы не можем себе купить любой телефон, да и вообще вещь, что захотим.
- Это не такая уж серьезная причина, чтобы расстраиваться =)

Конечно, она была права. А я опять заметила за собой, что часто внутри у меня улыбка сходит на нет действительно из-за какой-то ерунды. Помимо этого я поймала себя на мысли, что мы очень даже хорошо поддаемся маркетингу, раз обсуждение яблочных новинок имеет место быть в наших беседах и wish list'ах "когда-нибудь это у меня будет". Я стала вспоминать себя десятилетие и позже назад, когда у меня, как мне кажется, лучше всего получалось жить здесь и сейчас и занимать себя чем угодно, но только не лежанием перед экраном. И тут как нельзя кстати я вижу видео, которое убеждает меня в том, что ой не зря мне не нравится привычка моих рук тянуться к телефону с утра как только проснулась, когда выдается свободная минута, ну и перед сном, конечно же. 

На выходных я ездила в ТЦ и проходила мимо магазина с яблочной техникой. Я подержала 7, 7+ и 10 (лично я ее так называю) и вот тебе раз, 10 больше всего понравилась, как лежит в руке. Но она и самая дорогая, зараза =D Есть у меня и такие знакомые, кто говорит:"Я не понимаю, зачем покупать за 80 тысяч телефон. Ведь есть куда бюджетнее и не хуже". За себя я могу ответить на это высказывание так: тут и в красивой подаче (рекламе) дело, приятном дизайне, широком потреблении (когда почти везде можно купить новый аксессуар взамен старому), хочется потрогать и держать в руке. 

Затем я снова вернулась к тому просмотренному видео и поняла, что стоит выработать куда более спокойное отношение к этим гаджетам. Самое ужасное для меня было то, что я не смогла и до сих пор пока не могу ответить себе на вопрос:"Чем я могу/буду заниматься, если рядом со мной нет вообще никаких гаджетов?". И тут словно меня настигло озарение, что зачастую я смотрю в сети не ах какую полезную информацию, информацию, которую ты поглощаешь, скача с одной ссылки на другую и на выходе... Думаю, не я одна это проходила.

Другое открытие, меня осенившее, состояло в том, что я всё чаще обращаюсь к google, профилям в сети, которые могли бы мне дать ответ на интересующий меня вопрос или то же вдохновение, но я стала очень редко обращаться к себе с подобными вопросами. Мне стало казаться, что я - это словно конструкция из чужих каких-то вскользь или не вскользь, специально или не специально сказанных фраз, установок, мнений, которые я почему-то приняла за истину и не стала проверять, искать свою правду. Был даже как-то давным давно у меня такой диалог.
- Африка - бедный континент.
- Ну вообще-то далеко не вся. Там есть и богатые страны. 
Еще вспомнила рассказ одной женщины, которая в экспедицию что ли туда поехала и рассказала, как они решили посадить там семена (не помню чего). Вроде бы хорошее дело сделали, да вот закончилось все тем, что люди не стали дожидаться урожая, а тут же раскопали эти семена и съели. 

Когда я начала увлекаться эзотерикой, то часто встречала фразу "все ответы в тебе", "твоё внутреннее "я" знает, что ему нужно". Еще позже я познакомилась с таким понятием, как психосоматика и увидела, что многие реально не могут услышать голос своей интуиции и вообще разобраться так со своими тараканами, чтобы они не влияли на здоровье. 
Однажды я подошла к маме и поделилась с ней своей болью о том, что я, как мне тогда казалось, неудачный проект у неё. Например, что в своё время влюбилась не в того человека (то есть, нечистого на руку), что на моё образование потрачено много денег, а я не зарабатываю приличные деньги и много чего еще. На что она мне сказала очень важные и нужные для меня слова поддержки о том, что я у неё такая целеустремленная, такая упертая, что всего добиваюсь, что мне нужно. Я была так тронута и одновременно удивлена, услышав это. Неужели мы так часто себя недооцениваем? Почему мы вообще допускаем в адрес самих же себя плохие мысли и критику? 

На данный момент моей жизни блогерство - моё самое долгое хобби. Мне никто не платит, читает скромная аудитория, но я всё равно что-нибудь да напишу сюда. Сюда по модным веяниям, всякие контент менеджеры, блогеры могут делать неплохие деньги на своих посланиях в сети. Не знаю, смогла бы я так чисто теоретически.