2 февраля 2018 г.

Сложный брак

Бывает, что рассказал тебе кто-то свой эпизод, а то и хороший такой кусок из своей жизни и вроде необычного ничего не произошло у людей, а тебе хочется обсудить это с кем-то. В данном случае, я имею ввиду нас, ведущих/читающих блоги.
Вот живет в крупном городе некая, например, Марья Петровна. Хотя Петровной её будут называть, пожалуй, ближе к 30-40 годам в соответствующей обстановке, а пока она Маша. Маша уже студентка, ведет вполне обычную жизнь. И тут она на одной из вечеринок знакомится с Петей, с которым вроде даже что - то типа отношений складывается. Она хочет верить, что ей повезло найти в столь юном возрасте любовь своей жизни. Параллельно Маша работает в офисе, где появляется новый коллега из другого отдела не намного старше её. Тот оказывает ей знаки внимания, но она вертит носом. 

В какой-то точке временного пространства совпадает сразу два события: Маша узнает, что Петя уехал жить на север, встретил там даму своего сердца и женился на ней, а коллега, пусть будет Васей, собирается менять место работы и устраивает прощальную вечеринку для всех. Маша догнала его, когда уже все уходили и как-то слово за слово началось у них общение, а потом и отношения. Только Маша смотрела на него как на пластырь, который поможет забыть обиду на Петю. В конце свиданий Вася провожал Машу на такси до дома, предварительно его оплатив, а сам добирался до метро пешком. Тогда ему это было дорого, но что было делать. Чувства к Васе у Маши так и не проснулись, но со временем она узнала, что семья хорошая у него, да и он сам вроде не дурен собой. Когда он ей сделал предложение, то согласилась она даже больше не из любви к нему, а из тех соображений, что семью он сможет прокормить. Действительно, так и случилось. Жили они более, чем комфортно: хорошая одежда, машина, не было необходимости ей работать. Поэтому когда родился первенец, она аж до его совершеннолетия была обычной домохозяйкой, у которой деньги появлялись волшебным образом из тумбочки, которые лишь надо было правильно распределить: няня, уборщица, продукты, ребенку и так далее.

Но вы же понимаете, я бы не стала писать такой весь из себя ми-ми пост, если бы там не было ложки дегтя в огромной бочке меда. Спустя несколько лет у них рождается второй ребенок. Муж почти всё время на работе, а она сидит дома с детьми. В один прекрасный день на её мобильный раздается звонок:
- Марья Петровна (фамилия)? Здравствуйте! Это клиника ... (а у неё там дети наблюдаются).
- Здравствуйте! Да, это я.
- Вы знаете, что Ваш муж Вам изменяет?

Ясное дело, Марья Петровна в шоке положила трубку и вообще была просто в ауте. Потом позвонила мужу и рассказала сей странный диалог, на что лишь услышала от него:
- Да ты вообще что ли у себя там дома с детьми помешалась? Болтаешь тут с подружками по телефону вместо того, чтобы делом заниматься.

Марье Петровне легче ни насколечки не стало от его ответа. Ведь уже раньше были прецеденты с изменами раньше, но всё это было как-то ненадолго и не всерьез. К слову, я раньше думала, что лучше не знать об изменах. Но статья Левчук о последствиях такого "не знания", а вследствие и история этой дамы меня натолкнула на мысль, что нужно знать о таких вещах, пусть и от неприятного всегда хочется отгородиться.

Желание разобраться в этой непонятной истории было у неё таким сильным, что бог решил пойти ей навстречу. В один прекрасный день собрался муж со своей мамой и старшим ребенком поехать отдохнуть. Мать семейства не могли взять в путешествие ввиду новорожденного. Муж всегда ходил на работу с портфелем с замком, который защелкивается не так просто. Но в один прекрасный день он забыл закрыть портфель. Она воспользовалась ситуацией и залезла туда, где её ждало подтверждение измены собственной персоны, а именно договор на аренду квартиры, где он значился как муж, а какая-то другая женщина как жена его. Она запомнила адрес, но прямо сию секунду не решалась ехать туда за выяснением обстоятельств, а решила подождать подходящего момента.

Когда с младшим стало чуть попроще, она стала ходить регулярно в спортзал. Неожиданно ей звонит посреди дня муж и спрашивает, где она сейчас и что вообще сегодня собирается делать. Что уже странно, потому что до этого никогда за ним не замечалось ничего подобного. Она заподозрила и решила, что вот он, тот самый момент, когда следует поехать по тому адресу из договора. Подъезжает и видит машину своего "благоверного". Звонит ему и диалог примерно такой:
- Привет, дорогой. А ты где?
- На работе занят.
- Это ты теперь по адресу ... работаешь?
- Что за бред? Я в офисе.
- А твою машину по этому адресу что ли эвакуатор привез?
- А ты где?
- А ты в окно посмотри.

Позже выяснилось, откуда у него взялась эта вторая женщина. Мужу по работе приходилось часто быть в разъездах и как-то обстоятельства сложились так, что в очередной раз он уехал жить по работе (да, странно звучит, согласна) в другой город и жил в отеле. А там были и спа, и парикмахерские, и чего только не было. И состоялся у него этот судьбоносный поход в парикмахерскую отеля, где у него состоялось и знакомство с той женщиной. Причем, в мае они познакомились, а в феврале она уже была в положении. И якобы муж особо был не в восторге от этой новости и далеко не сразу включился в родительский воспитательный процесс.

2012 год был относительно хороший в материальном плане для них всех. В 2015 году у мужа начались проблемы с бизнесом, из-за чего пришлось квартиру, где она жила с детьми продать и переселить её в квартиру той второй семьи. Марья Петровна про себя считает её вообще дурой, что она решилась рожать второй раз в этом году, потому что с деньгами уже начались проблемы, но ей словно было всё равно и мужа идиотом, что не отправил на аборт её. Квартира в принципе была очень даже супер: много спален, 2 туалета и ванны. Наверное, будь мы воспитаны как на востоке (типа как в сериале "Клон"), где хотя бы пытаются подружиться с первой женой и быть солидарными, сестринство в общем. Но та оказалась стервой еще той.  с другой стороны, как еще можно назвать женщину, которая мутит с женатым, да и еще не предохраняется и рожает, а потом и врывается в первую семью? Чесслово, ни капельки гордыни от меня =)

Марья Петровна даже рассказывала, что когда они до кризиса более-менее общались и она была в обновках, у той уже на лице читалось недовольство, зависть и всё такое. А когда стали жить вместе, так та вообще давай всяко давать ей понять, что она тут лишняя и нагнетать обстановку дома. Хотя площадь квартиры вполне позволяла четырем людям сосуществовать на одной территории.

Тут судьба Марью Петровну сталкивает с тем самым Петей. У Пети за плечами уже 3 брака и двое детей от разных женщин и возраст под 50. Встречаются они спустя чуть ли не 20 лет и она в его лице читает ошеломление, что года её не испортили и она всё такая же стройная и прекрасная. Петя работает у состоятельного человека, служебной машиной он может пользоваться даже во внерабочее время, у него есть оклад и прилично так сверху. Чувств у Марьи к нему нет, она просто позволяет себе принимать ухаживания от него, в том числе и расходы с его стороны на детей. Спустя время он делает ей предложение. И тут у каждого свои условия: она - чтобы квартира была закреплена за ней в том числе, а он - чтобы она взяла его фамилию. Плюс она сама и её дети понимали, что лучше уж жить с не особо тебе близким дядей, чем такое отношение новой семьи к себе терпеть. Её 15-летний или около того брак закончился и началась новая страница в её жизни. Хотя нет, закончился он еще когда та женщина родила второго ребенка и спустя некоторое время они заключили брак.

Казалось бы, сюжет походит на мелодраму: женщина и так особо не была счастлива с мужчиной и тут старый знакомый появляется, который вроде как готов сделать её счастливой. Ах если бы. Тут у неё начались другие не самые приятные события из-за него. Я когда слушала это, у меня сложилось впечатление, что он вполне себе манипулятор.

Например, еще на заре ухаживаний он стал слишком уж пристально изучать её страницу в контакте: кто в друзьях, кем они ей приходятся, кто ей ставит лайки, а то и не влом ему было написать незнакомому человеку:"Ты ей кто вообще?". Позже ей стали многие знакомые говорить, что он у неё какой-то ненормальный. 
Если до брака он как-то вкладывался в неё и детей, то позже вообще перестал это делать. Да так, что теперь откуда взять деньги на еду и одежду для них троих (она +2) стало именно её заботой. 

Был еще такой эпизод, когда у неё появился молодой знакомый и она со своими детьми и ним чисто по - дружески выезжали на шашлыки. Ничего там серьезного не было. Но когда муж узнал об этом, всё уже перестало быть таким невинным. Он зашел в её профиль и нашел там переписку с близкой подругой, где они обсуждали в том числе и этого её нового молодого знакомого. Он пишет тому знакомому так, типа это она пишет:"Привет! Моего мужа сейчас нет дома. Может приедешь ко мне? Полежим в ванной вместе, например". Благо, тот парень лично у неё спросил, что это она такое ему пишет. Марья Петровна вообще в шоке была. Грешным делом подумала, что это подруга её сдала мужу со всеми потрохами и хоть это была не она, общаться они прекратили.

Не менее эмоциональная история случилась, когда младшего нужно было в школу собирать, а денег не хватало ей. У мужа, ясное дело, нет смысла просить. Тут она вспоминает про знакомого, который появился еще когда она была в первом браке и жила на порядок лучше, чем сейчас. Завязалось как-то у неё знакомство с рабочим, русским парнем. Тот пытался с ней познакомиться и всё такое, но она же дама такая, что на кривой козе не подъедешь, поэтому это еще много времени прошло, прежде чем они стали хорошо общаться. Парень этот судя по всему был очень ею увлечен. Работал строителем и за объект вполне мог 100 тысяч заработать, из которых ему было не жалко купить ей одежу после её 
- Ой, я видела такую красивую меховую жилетку на витрине. Жаль, что дорого.
- А сколько стоит?
- (Столько - то).
- Ну так держи, купишь себе.

И вот тут спустя столько времени она пишет ему, что не может младшего собрать в школу. А он его помнит, потому что отчасти рос он его на глазах. И вот представьте картину. Сидит она с мужем на кухне, телефон её рядом с ней и тут на дисплее появляется сообщение о переводе с подписью:"Лови деньги, моя горячая брюнетка". Муж, ясное дело, вообще рассвирепел после этого. После этой ситуации в том числе она уже стала бояться вообще любых сообщений, приходящих на её телефон, пусть это даже рекламный спам.

В их браке есть еще такой не самый приятный и простой момент, как квартира. Когда они её еще выбирали, у них было несколько условий: её пожелание, чтобы обязательно это был центр и относительно скромная сумма для покупки реально хорошего жилья. Они выбрали старый дом, но и то ей пришлось от себя внести деньги, потому что не хватало. Когда отношения стали портиться, она перестала исполнять так называемый супружеский долг, а потом вовсе спать на одной кровати и переехала в просторную комнату к детям на диван (который разбирался разве что в случае приезда гостей), где сама же придумала как что обставить. 

Всё же не зря мне не нравилось когда та моя знакомая говорила, что хочет просто попробовать выйти замуж,  ведь всегда можно развестись. Я нутром понимаю, что всё может быть не так просто с этим бракоразводным процессом и ситуация этой женщины тому подтверждение. Когда она сказала мужу о разводе и чтобы он вернул ей ту сумму денег, которую она вложила для покупки квартиры, он сказал, что денег не даст ей просто так, чтобы она потом не стала при разводе еще  у него что-то требовать. Хотя сама она явно до заключения брака с ним была более счастлива, чем сейчас, но без той большой суммы денег уйти без него не может. Поэтому ждет, когда младший закончит школу, чтобы переехать в другой город. Она как-то сказала:"Сколько всего за 5 лет поменялось. Было у меня и жилье хорошее, и ремонт, и машина, а о том, чтобы идти работать чтобы было на что купить еду и вовсе не было речи. А что сейчас. Одна радость: ребенок - отличник".

От балды больше она решила пойти к астрологу, чтобы узнать будущее их отношений с мужем и та ей сказала, что если она найдет к нему подход и где-то схитрит, где-то мудрость проявит, вполне у неё может быть счастливый брак. По её мнению, основная причина конфликта в браке в том, что он думал, что она будет так ему благодарна, что тот забрал её из токсичной обстановки и дал крышу, что она ему будет чуть ли в ноги кланяться, а она думала, что он понимает, что она чисто ради более комфортных условий вышла за него замуж и о любви тут никакой речи нет и ждать от неё всяких мур-мур не стоит.

Из-за истории с первым мужем она реально опасается, если вдруг у него кто на стороне появится, причем всерьез так. Ведь она уже пережила тот ужас, когда муж привел вторую женщину в дом и больше подобного не хочет в своей жизни. Плюс почти все новогодние праздники муж дома отсутствовал, а спросить прямо "где ты был?" не вариант, потому что уже как года 2 они живут как соседи и не общаются особо.

Не просто так я задаюсь вопросами про любовь. Насколько она важна при начале отношений, а тем более браке. В этой ситуации женщина ни первого, ни второго не любила и не любит, а действовала разумом. Похоже, и это не оберег от серьезных таких проблем в жизни. Иногда кажется, что свадьба - это где-то даже красиво и весело, а вот сам брак таким же прекрасным мероприятием не получается у меня назвать. Думаю, я по этой причине в том числе не хочу замуж: вряд ли кому-то хочется переносить в браке разводы, крупные проблемы, разочарования с последующим разводом. Мне хочется и нравятся истории, когда они с юных лет вместе и ни разу не закралось сомнений и подозрений в том, что кто-то кому-то не подходит, а то и предает. Наоборот, они сильная дружная команда.