17 декабря 2017 г.

Детская тема

Какое это счастье пережить, наконец, состояние ханды и ужас одновременно, что тебя такое может застать врасплох и ты даже не будешь знать, как с этим справиться... Какого людям из депрессии в таком случае выходить,  даже не представляю.
Честно, иногда мне ну очень хочется написать сюда, чтобы смаковать в очередной раз какую-то больную для себя или просто волнующую тему. Но потом я думаю, что не хочу заново во всё это погружаться и уделять внимание и время подобным вещам, а хочется сохранить состояние своего счастья подольше.

Вот я часто читаю и сама на себе испытываю, что чужие красивые картинки из тех же путешествий могут как радовать глаз, так и вогнать в тоску от осознания того, что вот ты не можешь прямо сейчас сорваться в ту же Японию. А чтобы туда вообще поехать, понадобится уже прилично времени, чтобы, как минимум, финансы подготовить к такому грандиозному мероприятию. Туда же относится моя вторая неудачная попытка вообще выключать телефон и не смотреть чужие фото в иг, но этот план тоже терпит неудачу. Или я так сильно люблю на  красивые фото смотреть, или не нашла еще такого занятия для себя, в которое могла бы погрузиться на часы и обо всём забыть. Нет, я не про Sims. Они, конечно, под определенный настрой очень даже хорошо заходят, но потом меня не покидает ощущение, что я ничего полезного для себя так и не сделала.

Я сегодня сделала важную для себя вещь, которую давно планировала. А именно: сдала анализ на пищевые аллергены. Кстати, когда я изучала этот вопрос, столько не особо радостных открытий пришлось сделать. Например, проверка на все-все пищевые штуки может стоить около 15 тыс запросто, если не больше. Ни по ОМС, ни по какой-либо страховке без ущерба для кошелька это сделать нельзя. Я сдала на 20 и думаю не затягивая надолго сдать на всевозможную еду. Пожалуй, не будь у меня экземы, я бы вообще всеми этими вопросами не задавалась и не занималась. Но мне просто психически надоело думать и гадать, а вот от этого казалось бы обычного продукта мне может быть плохо или нет. Плюс у меня сложные отношения с молоком. Безлактозное пить могу, а детское типа "Тема" вызывает дискомфорт.

Домой я пришла с единственным желанием поскорее поесть, поскольку дорога час туда и обратно уже успели меня, ничего с утра не евши, утомить. Но даже завтрак полностью мои силы не восстановил, и мне очень хотелось лечь подремать. Как назло, сделать это как следует, мне не дали.
Мы как-то с девочками обсуждали, кто бы где хотел жить, если бы мог позволить вообще любое жилье себе. Естественно, в основном все называли либо частный дом, либо квартиру в элитном доме. А потом я задумалась, что вот ну ладно жилье ты на свой вкус выберешь, а как быть с соседями? Ведь соседей не выбирают, и я читала множество историй, как тем же съёмщикам приходилось менять место жительства, так как соседи либо шумят в неположенные часы, либо семейная пара живет как на дом-2 с постоянными ссорами и скандалами, а у кого-то без перерыва плачут дети.

Наверное, идеальных соседей не бывает. Это либо они тихони по определению должны быть, либо постоянно жить в другом месте. Иногда мне кажется, что у нас еще неплохие соседи, а иногда, как сегодня, кажется, что там какой-то жестокий опыт над детской психикой ставят.

Вот представьте, есть семья из четырех человек, где две девочки с небольшой разницей в возрасте. По меркам большинства, семья вполне обычного среднего класса: 2 иномарки, кружки платные для детей, периодические поездки за рубеж. Уже который год я почти каждый день слышу, как мама во всю голосину ругает детей за бардак, как минимум. Одна из них уже ходит в начальную школу, но, видимо, до сих пор так и не научилась поддерживать у себя в комнате порядок. Как я слышала, мама у них в свое время не могла себе позволить жить так, как её дочки: своя отдельная комната, хорошая школа, машина, кружки и прочее. Поэтому, есть такое подозрение, что она свои нереализованные амбиции хочет реализовать через детей. Обе девочки занимаются фигурным катанием, только вот засада в том, что они совершенно разные по телосложению. Старшая пошла в крупного (не жирного) отца и вообще ну никак не может быть тростинкой, а младшая и метаболизм имеет куда более шустрый, чем та, и выглядит тощей. Судя по тому, что я периодически слышу через стены, это жесть, когда тебя пытаются впихнуть в стандарты, которые ну вообще никак не твои. Мать почти каждый божий день ругает старшую за то, что она не попрыгала определенное количество раз на скакалке сразу после еды, ругает за то, что она вне расписания съела что-то по сути не вредное из холодильника. Сегодня ругала за бардак, да так, что обе громко рыдали-орали, за то, что типа "вам лишь бы пожрать, да купи-купи, а отдачи никакой. Уроки не сделаны, комната не убрана, повсюду срач". На прошлой неделе старшей досталось за то, что "ты посмотри на видео как ты катаешься, это же ужас! Я думала, сейчас ты как выйдешь, меня все жалеть начнут", "А ну быстро взялась за скакалку и прыгать, корова жирная!".

Наблюдая всю эту воспитательную работу я задумалась:"А вот такая строгость с детства она правда помогает в будущем вырасти целеустремленным человеком с характером?". Все мы разные, а следовательно, и мотивируют, вдохновляют нас тоже разные вещи. Может я и не права, но вроде как темперамент или характер в нас уже заложен ДНК и я почему-то уверена, что если бы меня прямо супер строго воспитывали, как в военных семьях, я бы 100 пудово выросла забитой, не способной отстоять себя и свои интересы, с кучей комлпексов мямлей. Хотя я не могу назвать себя человеком, которому вообще всё в себе нравится и у которого нет недостатков, над которым надо работать. Но при таком воспитании детство точно было бы для меня пыткой, а так, хороших воспоминаний о той поре всё же больше. Среди своих знакомых как-то тоже поднимала тему мотивации и нас оказалось много таких, кого слова учителей/преподавателей в вузах о том, что "все вы никчемные и тупые, ничего вы не сдадите" вообще вгоняли в печаль, но уж никак не мотивировали. Еще любят у нас говорить о том, что потом будешь благодарна тому или иному человеку за его строгость к тебе. Вот лично по моему мнению, строгость бывает разная. Это может быть как повышение твоей планки в виде всё новых и сложных задач, а может быть психологическое давление, от которого, как по мне, вреда больше, чем пользы.

А ведь не за горами у девочек переходный возраст и что потом мы будем слышать? Почти наверняка они ввиду перестройки организма будут бунтовать, спорить, ругаться до хрипа и может даже уже ненавидеть своих родителей за жестокость к ним из-за одного только беспорядка в комнате. Есть такое предположение, что они детей своих любят, только не могут им это показать и нормально до них донести, чтобы нервные клетки всех четверых остались целы.

Я всё больше убеждаюсь, что материнство оно красивое только на картинках pinterest, в рекламе или каких-то фильмах еще может. А в жизни ведь дети - это далеко не для каждого. Слушая то, что происходит за стенкой у кого-то я понимаю, что дети - это вообще не для моей нервной системы. Я не готова жертвовать своим здоровьем, которое уж точно станет хуже после родов и выживать, воспитывая нового человека, просто потому что я даже не обеспеченный человек, который вполне может потянуть содержание еще одного без ущерба для себя. А еще меня ну очень пугают новости или слухи о том, что аборты у нас могут запретить полностью в будущем. Я искренне не люблю всякие известные организации и людей, которые на весь инет кричат о том, что женщина может реализоваться лишь через материнство, что аборт - это грех, после которого "как ты, тварь, вообще еще по этой земле ходишь", "дети - это счастье" (ну для тех, кто этого ждет и планирует, наверняка уж), "дали ребенка - дадут и на ребенка" (мы сами знаем, какие смешные выплаты у нас по детям, а у благотворительных организаций вроде как список нуждающихся семей меньше не становится).

Ситуация осложняется, если ребенок инвалид, причем когда с первого взгляда понятно, что он особенный. Я не осуждаю тех, кто оставил такого ребенка в детдоме. Мамы здоровых детей часто впадают в постродовую депрессию и хорошо, если быстро оттуда выбираются. А в таких случаях психические затраты превышают вообще всё, что можно. Я уж молчу о часто посещаемых их мыслях:"За что мне такое наказание? Разве я мечтала о такой жизни, когда ждала появление этого ребенка на свет?". Как-то мне сказали, что не известно еще что лучше:оставить воспитывать такого или отдать в детдом, потому что ну откуда ты знаешь, что с тобой не случится чего похуже, если ты таки его отдашь туда".
Вот в этом плане мне материнство тоже кажется страшной лотереей, потому что не все отклонения можно отследить, а когда уже родила, ничего нельзя отмотать назад.