8 октября 2017 г.

Сказки о любви

Чем больше я читаю материала о женщинах, о том как им живется в нашем современном мире в одиночку и будучи в отношениях с мужчинами, тем чаще у меня просто волосы дыбом встают.
Но что там волосы. Меня все чаще посещает мысль, что быть девочкой в нашем обществе - это то еще испытание. С одной стороны, ты вроде как имеешь право показать слабость и рассчитывать на бережное отношение к себе со стороны мужского пола. С другой, мужчин, не принимающих отказы от женщин, а то и вовсе считающих, что им всё должна женщина, а они ничего ей, тоже хватает.

Совсем недавно я посмотрела ролик про женщину, которая была в гареме. На первый взгляд это полный бред, потому что мы же не на Ближнем Востоке живем. Но женщина русская и как-то занесло её ввязаться в отношения с мужчиной, который открытым текстом ей сказал, что она у него не единственная, ему нужно много женщин вокруг себя, и она на это согласилась.

А меня вся эта история заставила задуматься над тем, как и почему такое вообще происходит. Спустя какое-то время я нахожу уже другой ролик, где поднимается тема детских сказок и их влияния на наше воспитание. Стала тут же вспоминать, а какие сказки именно мне особо запали в душу и теоретически могли повлиять. И пришла к выводу, что немалый такой процент детских сказок содержит деструктивный сценарий. Где добро, а где зло, ребенок, может и понял, но вот вывод мог запросто сделать неправильный из прочитанного. Мне захотелось поговорить о некоторых сказках тут, так как уж больно тема интересная.

Я не психолог и очень мало чего понимаю в жизни, но у меня есть подозрение, что вот эти модели, из-за которых женщины попадают в деструктивные отношения, берут своё начало с таких часто употребляемых фраз, как "Бог терпел и нам велел", "Терпи" (и ладно бы это говорили лишь когда тебе зеленкой болячку мажут), "Хочется - перехочется".

Ну на самом деле. Может я и не права, но мне кажется, что у нас как-то не очень поощряется, когда ты еще с детства знаешь себе цену и ставишь обидчика на месте, когда открыто говоришь, что не согласна вот с этим вот и терпеть это не намерена и на самом деле не терпишь. Где я увидела нечто похожее в сказках? Да вот взять хотя бы "Морозко". Когда я впервые посмотрела этот фильм будучи девочкой, то я так и поняла, что нужно быть тихой, смирной, ни у кого ничего не просить, ведь именно через такие хорошие качества и лежит путь к счастливой жизни. Сейчас же мне кажется, что та, на первый взгляд грубая девочка и повела себя правильно: она сразу сказала, что ей холодно и что она хочет вообще, а не делала, как та другая вид, что все нормально и "я все преодолею". Некоторое время назад я вообще для себя решила, что могу читать русскую классику лишь выборочно, так как в большинстве произведений у нас либо тема пороков поднимается, либо страданий, которые прям в культ возводятся.

Сказка про Русалочку. Я не помню, какое она на меня произвела впечатление, но оттуда тоже можно запросто сделать один из выводов, что чтобы тебя полюбили, нужно измениться. А теперь вспоминаем свой опыт, опыт знакомых знакомых и заключаем, что как правило в таких отношениях никакого счастья и нет (если это можно назвать отношениями). Наоборот, когда ты до отношений и в них - это два совершенно разных человека, конфликт не избежен. А попытки измениться, чтобы заслужить любовь... Само по себе это уже звучит дико. Я вот тоже не понимаю, откуда и почему у нас любовь именно к этому человеку, а не к другому, но сам факт, что объяснить это нельзя уже показывает, что влюбляются не за соответствие того человека твоим пожеланиям.

Отдельная песня сказки по типу "Белоснежка" и "Спящая красавица", где прямо бегущей строчкой читается, что как бы тяжело тебе не было в жизни, наступит белая полоса с приходом прекрасного принца, с которым будет "долго и счастливо" и уж никак не иначе. Пожалуй, туда можно отнести и Золушку. Однако, сейчас у меня возникает вопрос:"Неужели он не запомнил её лица, что всем представительницам прекрасного пола пришлось померять туфельку крошечного размера?". Я вот думаю, может поэтому так много историй про созависимые отношения, где в основном женщина держится за так себе отношения, потому что считает, что с уходом мужчины её мир рухнет? А принц вроде как один был для каждой принцессы и второй  в случае чего не предусматривался.

Не могу не упомянуть сказку "Красавица и чудовище", откуда не окрепшие умы могут сделать вывод, что любого злодея одной лишь своей любовью и добротой можно превратить в полную противоположность. А ведь в реальной жизни такими злодеями могут быть как минимум манипуляторы, которые сломали жизнь и психику тысячам женщин и от них нет другого спасения, как ноги в руки и бежать. В идеале чтобы вообще ваши дороги не имели точек пересечения. 

Когда-то зацепила меня сказка "Премудрый пескарь", где прямо бегущей строкой читается:будь невидимым и проживешь спокойную жизнь". Графика мультфильма мне не нравится, а вот смысл... Если перенести это в наши реалии, то вспоминаются миллионы людей, которые боятся менять хоть что-то в своей жизни, начинать что-то новое. Тот пескарь так и умер один. И на мой взгляд это грустно даже не потому что он умер, а мы все умираем в одиночку, а что не было никого рядом с ним в последние минуты, он не осуществил никакие свои мечты, не оставил после себя память, не создал сам для себя даже яркие счастливые воспоминания.

Или вот помните басню про стрекозу и муравья? Я слышала историю, как мальчик написал в своей работе, что ему жаль стрекозу и вообще муравей такой плохой, а не добрая душа, что не дал ей кров, а ведь мог бы. Так ему за это 2 поставили. Складывается впечатление, что когда в той же школе спрашивают твое мнение, ты должен ответить то, что правда по мнению большинства, а не свою собственную точку зрения.

Вспомните сказу про золотую рыбку Пушкина. Ну перегнула старуха с желаниями, так зачем её лишать нужно было всего? Она же только - только начала наконец хорошо жить на старости лет.

Я только лишь недавно поняла смысл фразы:"Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль". Ведь когда ты сама по себе что-то стоишь и не нуждаешься ни жить ни быть в любви и заботе со стороны, потому что сама себе дать этого не можешь, есть вероятность, что опыт "любимой" женщины на вторых ролях и прочие негативные сценарии отношений тебя обойдут стороной. Ведь не на пустом месте появились разговоры о девушках, готовых переспать с тобой за коктейль, ужин и так далее. Но мужчинами, которые всем этим пользуются, я тоже не восхищаюсь.