22 октября 2017 г.

Ценный кадр

Совсем недавно я узнала о себе то, что я знала вроде как и раньше, но почему-то теперь после этого вопросов у меня появилось больше, чем догадок.
Есть один такой человек, за страницей которого я слежу уже не первый год. Сначала она одними вещами привлекала, не так давно опубликовала серию постов о своём печальном опыте -романе с манипулятором, а в свой день рождения написала, что любому бесплатно расскажет его любовный гороскоп. Никогда бы не подумала, что из smm человек превратится в астролога. Но чего только в жизни не бывает. Вот и с ней случилась такая удивительная трансформация, после которой она создала свой курс по обучению астрологии да и еще сама периодически пишет статьи на подобную тему. Меня очень обрадовала возможность узнать что-то о себе не просто из статей в интернете, а от человека, которым этим занимается, ну я и написала.

В ответ мне пришло голосовое сообщение об обещанном любовном гороскопе. Там всё не слишком радужно, но я даже не об этом хочу поговорить. Только этим сообщение не ограничилось. Еще я о себе узнала, что оказывается сферы, в которых я могу быть сильна - это писательство и, к моему великому удивлению, астрология. Да, звездная тематика мне стало интересна буквально несколько лет назад, но когда я читала те же журналы астрологов и их подробные разборы карт, у меня уже были мысли о том, как же всё это сложно и к этому правда нужно иметь талант. Так что заявление о том, что я могу входить в число этих людей меня маленько удивило, но сама сфера менее интересна для меня так и не стала.

Зато когда я услышала про способность к письму, у меня столько мыслей пронеслось, что я чувствую необходимость разложить их по полочкам хотя бы здесь. Хотела я как-то написать пост вроде "советы начинающим блогерам", а потом подумала, что ну кто я такая, чтобы о таком писать, особенно с учетом того, что меня читает не громадное количество людей и прочее. Как писатель мне нравится Лариса Парфентьева, что посты, что книги которой читать одно сплошное удовольствие и вдохновение. Я искренне считаю, что это очень круто из блогера превратиться в писателя, книги которого будут иметь высоко частотный отклик  у читателей. 

Пожалуй, блог - чуть ли не единственное хобби, которому уже лет 5 так точно есть, а то и больше. Я предпринимала попытки прекратить всё это дело, но спустя какое-то время мне начинало не хватать всей этой атмосферы из меня, ноутбука, и дуэта мысли-пальцы, что я снова возвращалась к этому занятию. По сути, сейчас эпоха видео и инста/текстовых блогеров и особенно хорошо раскручиваемые люди на одной лишь рекламе, я слышала, зарабатывают прилично. За них можно только порадоваться. А вот за себя я не очень рада. И вот почему.

Еще в школе мне было очень обидно и грустно, что мозгами я пошла не в маму, и точные науки меня могли в прямом смысле слова довести до слез. В более старшем возрасте я убедилась, как я права, потому что  IT, инженерное дело и тому подобное в любой стране в почете и вообще если ты оттуда, то без куска хлеба точно не останешься. Хочется про себя сказать, что поскольку я по ту сторону нахожусь, мне (например) стуком по клавишам на жизнь не заработать, но ведь примеры других людей говорят об обратном. В общем, и от того, что другой склад ума мне горько, и потому что как его монетизировать ума не приложу. Плюс мне объективно кажется, что практически на все житейские темы уже столько всего сказано и написано, что ты будешь еще одной трубой, которая лишь воздух сотрясает. 

Буквально недавно посмотрела видео как вы поняли, часто просматриваемого мною канала и задумалась над вопросом оттуда:"А что от меня хочет мир? Что от меня хотят слышать люди?" и по - моему тут всё очень глухо, потому что блог я решила сама вести, никто меня не просил, статьи тоже пишу сама, а не потому что кто-то пишет, что давно их читает, ждет и прочее. 

Огоньку добавляет еще дилемма в моей голове о том, что если что-то делаешь, нужно это делать хорошо vs ну надо же как-то вертеться и что-то делать, пусть и выходит из рук вон плохо. Пока я сама и вас тоже не запуталась, объясню на примере. Когда еще в начальной школе нас спрашивали о будущей профессии и некоторые отвечали "учитель", я еще тогда знала, что меня эта сфера вообще никак не привлекала и им я быть не хотела. Когда люди узнавали, что я учу иностранные языки, задавали вопрос, а не буду ли я педагогом, я отвечала отрицательно, потому что с тех пор мои взгляды на эту профессию не изменились. Хотя нет, изменились. Еще когда я заканчивала школу, я поняла, что очень мало просто хотеть быть учителем да и просто закончить педвуз - у тебя должна быть к этому склонность и способность как минимум разжевать самому сильному дугому материал, чтобы он после этого воскликнул:"Я понял!". Лично у меня нет ни стальных нервов, необходимых учителю, ни способности объяснить самому трудному ученику что тут к чему.  

Всё это нашло подтверждение еще в словах моей мамы, которая как-то решила взяться за английский и записалась на курсы. Сначала у них был тот самый педагог от бога и ходить было на занятия одно удовольствие, но потом вместо неё пришла какая-то другая, которая что называется лишь учебник пересказывает, но не преподает. 

Я прекрасно помню, что талант - ничто без практики и что единственного любимого дела для каждого нет, а если даже и ты находишь его, появляются новые вопросы, которые нужно решать. 

Хоть я и веду блог для удовольствия, мне все равно как-то неловко и смущаюсь, когда кто-то хвалит мою писанину, потому что моими глазами я ничего такого каким-то ого-го способом не написала.