17 сентября 2017 г.

Зуб мудрости

Как меня радует, что погода пока что солнечная, хоть и зонт уже можно далеко не убирать. Именно в такой солнечный и одновременно ветреный день я хочу снова посудачить с вами о важных для меня вещах.
Краткий пост о своем дне рождения я выложила у себя в инстаграме, поэтому кто хочет, может прочитать его там, узнав мое имя через виджет справа в блоге.

Для кого-то день рождения обычный день, для кого-то грустный праздник, но мне почему-то искренне хочется верить в то, что начиная с этого дня, мы проживаем новый цикл своей жизни и хорошо бы начать его правильно. Я продолжаю вести в моем случае тетрадку благодарности за каждый день. А также заметила, что быть занятым человеком - это просто потрясающее средство от бессмысленного проведения времени за сериалами, чужими страницами в иг и так далее. 

Буквально на днях я сделала то, что обычно практически не делаю. Периодически я скачиваю книги к себе на устройства, причем не платя за это ни копейки. Но в этот раз мне так сильно хотелось прочитать продолжение книги "100 способов изменить жизнь", что я купила эту часть и до сих пор наслаждаюсь чтивом, в котором как и в предыдущей книге, нашла море полезной информации для себя. 

Но это еще не все яркие моменты уходящей недели. В конце недели встречалась с подругой, с которой в последний раз виделись несколько месяцев назад. Обсуждали пятое - десятое и тут я говорю, что мне очень рекомендовали сделать прививку от гриппа, что я и сделала, разумеется. Она сказала, что вообще старается прививки, как и самих врачей обходить десятой дорогой. Я её прекрасно понимаю, хотя иногда наши встречи с ними неизбежны. К слову, я лишь несколько лет назад стала узнавать о таком, наверное массовом явлении, как мамы, которые ни за что не хотят, чтобы их детям ставили прививки ни когда те еще в роддоме находятся, ни в школе. Как я поняла, из-за страха получить детьми осложнения после них. Спросила у своей, были ли у нее такие страхи, и она сказала, что у нее никогда и в мыслях не было отказывать в моей вакцинации. 

Затем подруга продолжила обсуждение медицинской темы рассказом о своей коллеге, с которой буквально на днях прямо скажем, случилась жесть. У неё вдруг начал резаться зуб мудрости, но почему-то сам нормально прорезаться так и не смог. Та нашла единственную клинику с работающим в воскресенье хирургом (как мне сказали) и записалась к нему на прием. На следующий день у неё все опухло, но доктор сказал, что это нормально. Еще на следующий день у неё опухли обе стороны и она уже на работу не вышла. Осложняло эту ситуацию еще то, что у неё была 41 градус температура, ее тошнило кровью и пришлось вызывать скорую. Привезли её в больницу на Авангардной и там выяснилось, что врач занес ей инфекцию, а прибудь скорая на полчаса позже, у неё мог бы уже случиться летальный исход. В больнице ей сделали операцию, в ходе которой пришлось разрезать ей щеку и выкачивать в огромных количествах гной. Но и на этом всё плохое не закончилось.

К слову говоря, я несколько лет назад тоже лежала в этой больнице, но в другом отделении с анемией средней тяжести. Врачей там на мужское и женское отделение мало. Контрольно-пропускной режим откровенно никакой, может зайти в палату и выйти за территорию кто угодно. Таблетки мне давали такие, как потом сказал уже другой врач, которые как мертвому припарка. Питание тоже не алло. Моей соседкой по палате была женщина, которая лежала там чуть ли не месяц и ей за это время так и не поставили диагноз. Постельное белье похоже что там меняют раз в пятилетку.

Подруга пришла навестить её в больнице и та была просто в шоке от услышанного:"Одно дело по телевизору слышать, а другое, когда это с твоими знакомыми происходит". Отходит она от операции, просыпается и видит в зеркале прямо картину из фильмов ужасов: всё лицо, все волосы, вся одежда, всё постельное белье окровавлены. Своего лечащего врача за 5 дней пребывания там она так и не увидела. Постель ей тоже не меняли. Вообще никак. Когда её выписывали, то рекомендовали ходить в свою поликлинику на перевязку. Но и поликлиника её неприятно удивила тем, что ей сказали, что надо приносить свои личные бинты, вату, пластыри и вообще всё необходимое. Когда врач порекомендовал ей заживляющую мазь, а она уточнила, какую именно, тот просто полез в гугл. Раньше я про врачей и гугл читала лишь в группах "подслушано", но видимо это явление массового масштаба. Когда знакомые стали спрашивать, собирается ли она судиться с клиникой, то ответила, что у неё увы нет ни сил, ни времени на это. А как мне потом другие люди сказали:"Чтобы доказать, что инфекцию именно врач занес, а не она сама что-то не так сделала, понадобится вдвойне больше ресурсов".

Думаю, что у каждого из нас есть близкие и не очень знакомые, которые имели не самый приятный опыт обращения к нашей медицине. Например, познакомилась я как-то с парнем, который по вине врачей (во время родов) родился с проблемным слухом. Помимо этого ему говорили не делать того, не делать сего, не заниматься опасными видами спорта в его положении и много других вещей. Но для себя он решил вообще врачей не слушать и к ним больше не обращаться и уже который год занимается сноубордингом. А когда-то я прочитала этот пост и комментарии к нему и вообще ужаснулась, потому что большая часть комментариев была посвящена визитам к гинекологу, которые лично я и так не люблю тоже из-за не самого положительного опыта обращения к ним.

Туда же можно отнести с одной стороны хорошее, а с другой не очень, нововведения на продажу медикаментов, где написано "по рецепту", только по рецепту. Туда входят и средства экстренной контрацепции, которые, конечно, просто так наобум принимать опасно, но есть высокая вероятность того, что пока мадам запишется к врачу, до него дойдет и получит рецепт, ей уже на аборт нужно будет бежать, а не это средство принимать. Ой не зря я доверяю витаминам и медикаментам, купленным в той же Финляндии. Уже от нескольких своих знакомых слышала, как они купили паленые капли для носа, таблетки от головной боли. И это типа еще цветочки. А какого тем, для кого те или иные препараты просто необходимость?

Помните мой пост о мужчинах? Следующая история натолкнула меня на мысль, что я была права, когда его писала. В общем, пошла я сдавать тест на ВИЧ (в целях профилактики, а не потому что мой образ жизни такой же, как у Саманты Джонс). В очереди со мной сидела девушка и спросила, что тут и как. Я ей ответила, а потом слово за слово и рассказала она мне, что её парень уже много времени лежит в реанимации. Вместе они с её 18 лет, а без защиты стали спать почти сразу. Ни плохих анализов, ни беременностей с ней не случалось за это время. Как вдруг парень попадает в больницу и оказывается, что у него вполне возможен ВИЧ. А до этого у человека несколько дней ни с того ни с сего держалась высокая температура. И вот она, вся на нервах пошла сдавать на него анализ.
Я слышала много историй о том, как мужья да и просто постоянные партнеры приносят в жизнь женщины этот ужас и одна мысль:"Упаси Господь".

Понимаю, что тема для поста не самая веселая и позитивная, но отчего-то мне захотелось поделиться всем этим с вами. Для меня всегда была и есть врач - самая уважаемая и сложная профессия. Одни только года обучения и практики чего стоят. Но обращаться к ним в случае чего просто страшно, потому что нет уверенности, что этот человек свой диплом получил за знания, а не за взятку. Недавно читала статью на тему продолжительности жизни. Так вот, там говорилось, что годы жизни у нас отнимает чуть ли не в первую очередь медицинское обслуживание, потом питание, экология, стрессы. 

Хочется пожелать всем - всем нам крепкого здоровья.